グルテンフリーショートブレッドクッキー レシピ
料理は嫌いだけど食べるのが好きな私(笑)夫は料理ができないので、美味しいものを食べたいなら自分で作るしかない。食べたいものがあれば、レシピを検索し、自分好みになるまで分量、調味料、材料を変えて何度も作る。食べ物に関しては結構こだわりが強い。でも料理は嫌い。
お菓子づくりもグルテンフリーになってから前以上に作るようになった。スーパーで売っているようなグルテンフリーの既製菓子はマズイ。どうやったらこんなにマズくなるんだ!と言うくらいマズイ。なので自分で作っては冷凍し、食べたい時に食べる。
このショートブレッドクッキーは、普通の小麦粉でもできるが、米粉で作ったほうが断然美味しく仕上がり、しかもグルテンフリー。米粉で作った方がもっとサクサクし、なのに口の中でとろける。このレシピは本当に好評なので、ぜひ作ってみて欲しい。
♡ショートブレッドクッキー♡
材料
- 室温に戻したバター1カップ
- アイシングシュガー(粉砂糖)1/2カップ
- バニラエッセンス ティースプーン2杯
- 米粉1と3/4カップ
- コーンスターチ1/2カップ
- ベーキングパウダー ティースプーン1杯
- 塩 ティースプーン1/4杯
- チョコレートチップ1/2~1カップ(お好みで)
- トッピング用のアイシングシュガー(粉砂糖)
作り方
- オーブンを350℉で余熱
- バター、砂糖、バニラをクリーミーになるまで混ぜる
- 別のボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を合わせる
- 2のボールに3を入れざっくり混ぜる
- 4にチョコレートチップを入れる
- 小さく丸めクッキングシートを敷いた天板の上に並べる
- 約15分、または焼き色がつくまで焼く
- 冷めたら、茶漉しなどを使いアイシングシュガーをふりかける
私がこのクッキーを焼く時は、Bob's Red Millのブラウンライスの粉を使っています。米粉の代わりに上のBob's Red Millベーキングミックスでも代用可能です。グルテンフリーのケーキ類を焼く時はこの粉も使ったりしますが、美味しくできますよ。ひよこ豆とそら豆の粉、ポテトとタピオカのスターチのミックス粉だったと思います。パンには向いていませんが、お菓子づくりには良いです!
簡単だけど、食感がとても良いショートブレッドクッキー。見た目も可愛いのでプレゼントにも喜んでもらえると思います!