スーパーフード Flaxseed(亜麻仁)驚きの成分
最近、食事にとても気をつけているハット。
- 赤身のお肉(牛・豚・羊)をほとんど食べず、鶏・七面鳥・魚介類に置き換える
- 加工肉や加工食品は食べないようにする
- 野菜、果物をバランス良くたくさん摂る
など、食事の基本から見直しています。
夫は「もっと肉をガッツリ食べたい!」と不満気ですが(笑)
そんな私が今はまっているのが、Flaxseed。
Flaxseed (亜麻仁) とは
Flaxseedって何?と思っている方も、亜麻仁といえば聞いた方も多いですよね。
ヌメゴマと言う異称があるだけあって、見た目もゴマのよう。
この亜麻仁から抽出したものが亜麻仁油。
このちっちゃな亜麻仁、驚くほどの栄養素が含まれているんです。
(栄養素の詳細は、日本アマニ協会のサイトをご覧ください。アマニについて | 日本アマニ協会)
ご覧の通り、ものすごい栄養素!その中でも3大栄養素として挙げられているのが
- α-リノレン酸
- 食物繊維
- リグナン
Flaxseed (亜麻仁) の効果
α-リノレン酸
α-リノレン酸は、オメガ3系の脂肪酸の1つ。体内で作ることができないので、青魚など食品から摂取しなければいけません。
青魚が苦手な方は、このα-リノレン酸が不足している可能性が高いです。
効果:アレルギー症状の改善、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧の予防
食物繊維
お腹の調子を整えることで知られている食物繊維。
亜麻仁の食物繊維は、水溶性、不溶性どちらもの食物繊維を含む優れもの!
効果:便秘改善、お肌の改善、大腸ガン予防
リグナン
リグナンはポリフェノールの一種で、女性ホルモンに似た働きをします。
ということは、女性に嬉しい栄養素。
亜麻仁はリグナンを最も多く含む植物なんだそうです。
効果:更年期障害の症状改善、抗酸化作用、炎症反応の軽減
Flaxseed (亜麻仁) を食べる
亜麻仁を食べるならひいてあるタイプがオススメ。
私が使っているのはカナダ産のオーガニックタイプ。
日本ではスティックタイプのものもあるんですね。さすが日本。
私はヨーグルト、オートミール、シリアルにかけて食べたり
朝スムージーを作るので、それに入れたりもしています。
お味はといえば...
お世辞にも美味しいとは言えません。
でもなんとなくナッツの味がするので、そこまでマズくもありません。
見た目はこんな感じ。
クッキーやケーキなどのお菓子作りに使っても良いですし、胡麻和えのゴマ代わりにしても美味しいですよ!
終わりに
1日テーブルスプーン2杯の亜麻仁を摂取すると良いそうですが、初めての方はテーブルスプーン1杯から始めてみてください。
食べ方もいろいろですし、何と言ってもα-リノレン酸、食物繊維、リグナンの3大栄養素が摂れちゃうのは嬉しいですよね!
ぜひ、継続して日々の食事に取り入れてみてください!